für 4 Portionen
Zutaten
- 1 Eigelb
- ¾ TL Dijon Senf
- 1 TL Zitronensaft Meersalz schwarzer Pfeffer
- 125 ml flüssiges Fett vom Speck
Und so machen Sie es
Eigelb, Senf und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel einer Küchenmaschine oder einem Mixer verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fett soll flüssig, aber nicht heiß sein. Während die Maschine läuft, tröpfchenweise Fett hinzugeben, bis die Mischung sich versteift und emulgiert. Sobald sich eine Emulsion gebildet hat, kann das Fett etwas schneller hinzugegeben werden. Sollte die Mayonnaise zu dick werden, kann sie mit 1 TL kochendem Wasser verdünnt werden. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Mit dieser Speckmayonnaise können Sie bspw. das klassische Sandwich geschmacklich aufwerten. Dazu bestreichen Sie die Brotscheiben mit 1 EL Speckmayonnaise. Salat und Tomatenscheiben auf eine Brotscheibe legen und gut mit Pfeffer würzen. Dann die Speckscheiben darauflegen und schließlich die zweite Brotscheibe. Vorsichtig drücken und servieren.
Aus dem Buch: Jennifer McLagan, Fett