Alu Gobi / Kartoffel & Blumenkohl

Menge
Ca. 4 - 6 Portionen

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 große, reife Tomaten
  • 15 Cashew-Nüsse
  • ca. 25 g Ingwer
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Kaschmir-Chilipulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Garam Masala
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zimtstange (ca. 2,5 cm)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 grüne Kardamomkapseln, gequetscht
  • 1 schwarze Kardamomkapsel gequetscht
  • 2-3 Nelken
  • 1 Stk. Macis
  • 2 EL Ghee (oder 1 EL geschmackneutrales Öl mit 1 EL Butter)
  • Salz

Zubereitung

Cashew-Nüsse für 30 Minuten in warmes Wasser einlegen, dann mit etwas Wasser im Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Ingwer und Knoblauch ebenfalls zusammen mixen und eine Paste daraus machen.

Blumenkohl in Röschen zerteilen, in eine feuerfeste Schüssel geben und mit sprudelnd kochendem Salzwasser übergießen, zudecken und 15 min. ziehen lassen. Kartoffeln waschen, schälen und in 2 x 2 cm große Stücke schneiden.

Zwiebel und Tomaten fein hacken und beiseitestellen. Ghee in einer Pfanne erhitzen und die ganzen Gewürze (Zimt, Lorbeer, Kardamom, Nelken und Macis) sanft darin anrösten, bis sie ein angenehmes Aroma verströmen. Zwiebel dazugeben und mitbraten, bis diese weich und leicht goldbraun ist. Ingwer-Knoblauchpaste mitbraten, bis der rohe Geruch verschwunden ist. Tomaten dazugeben und für etwa 6 min. auf mittlerer Flamme braten, bis diese weich und soßig werden. Cashewpaste, Chilipulver, Kurkuma und Korianderpulver hinzufügen und mitbraten, bis sich in der Pfanne das Öl von der Masalapaste absetzt, das kann durchaus

10 min. dauern. Hin und wieder umrühren, damit die Paste nicht am Pfannenboden kleben bleibt. Blumenkohl und Kartoffelstücke dazugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen. Gut umrühren und einen Deckel auf die Pfanne legen. So lange köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber nicht zu weich ist, immer wieder umrühren, und falls die Sauce zu dick wird und anzubrennen droht, etwas Wasser dazugeben. Mit Garam Masala und Salz abschmecken.

 

Notes

Alu Gobi / Kartoffel & Blumenkohl

Aus dem Buch: Michael Langoth, Spirit & Spice

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