ca. 2 Stunden mit Garzeit
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 1 kg Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone (in Scheiben)
- 1,5 kg frische Feigen
Zubereitung
250 ml Wasser mit dem Zucker, der Vanilleschote und den Zitronenscheiben aufkochen, bis die Mischung sirupähnlich verdickt ist.
Die Feigen waschen und Stiele entfernen. Die Feigen mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sie während des Kochens nicht aufspringen und damit sie den Sirup aufsaugen können.
Die Feigen in den Sirup geben und noch etwa eine Stunde kochen. Wenn die Feigen weich sind, vom Herd nehmen und mit einem feuchten Tuch den Topf abdecken und über Nacht abkühlen lassen. In sterilisierte Gläser (beispielsweise bei 100 º Celsius im Backofen sterilisieren) geben, verschließen und an einem trockenen und dunklen Ort lagern.
Aus dem Buch: Tatjana Petkovski, Die serbische Küche