Für 6 Personen
Zutaten
- 500 g Kartoffel
- 3 Äpfel, geschält, halbiert
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Zimt, gemahlen
- Salz und Pfeffer
- 3 Eier, verquirlt
- 1 dl Sauerrahm
- 1 altbackenes Brötchen
- 100 g Butter
Zubereitung
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Gratinform sehr gut ausbuttern, kühl stellen.
Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Äpfel entkernen, an der Röstiraffel reiben und zu den Kartoffeln geben, mischen und mit Muskatnuss, Zimt, Salz und Pfeffer würzen.
Für den Guss Eier und Sauerrahm in einer separaten Schüssel mit einer Gabel verrühren. Die Kartoffelmischung in die Gratinform verteilen und den Guss darübergeben. Brotbrösel darüberstreuen. Butter mit einem Kaffeelöffel abstechen und darübergeben.
In der Mitte des Ofens 45-60 Minuten gratinieren, bis sich eine ordentlich schöne Kruste gebildet hat.
Tipp
Wunderbar zu diesem Auflauf passt ein Aargauer Suure Mocke (ein Rindsbraten von der Schulter).
Aus dem Buch: Tine Giacobbo, Jetzt müsst ihr selber kochen