Für 4 Personen
Mangold mit Butter und Parmesan (Coste al Burro e Parmigiano) wird in der Poebene gerne als Beilage serviert. In der Emilia-Romagna werden damit Ravioli gefüllt und vor allem am Festtag San Giovanni gegessen.
Zutaten
- 500 g Mangold
- 60 g Butter
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 40 g Walnusskerne, grob gehackt
- 40 g Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung
Die weißen Stiele des Mangolds abschneiden und in grobe Stücke hacken, holzige Partien entfernen und wegwerfen. Die zarten grünen Blätter aufheben, die zähen aussortieren.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die weißen Mangoldstiele mit ein wenig Salz 2 Minuten anbraten, bis sie leicht goldbraun werden. 150 ml heißes Wasser angießen, einen Deckel auflegen und bei mittlerer Temperatur 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen. Die grünen Blätter hinzufügen, Deckel wieder auflegen und weitere 5 Minuten kochen. Walnüsse, Parmesan und Pfeffer einrühren. Vom Herd nehmen und sofort servieren.
Aus dem Buch: Elena Kostioukovitch, Italia!