Rezept von Laura Muthesius & Nora Eisermann („Our Food Stories“)
Zutaten
- 200 g Nussmus (z. B. Mandel- oder Haselnuss)
- 135 ml Ahornsirup plus 2 EL für das Topping
- 200 g reife Bananen, geschält, plus 2 Bananen als Topping (etwa 4 mittelgroße Bananen)
- 3 Eier (Größe M/L)
- das Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 100 g Reismehl (oder ein anderes Mehl)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1,5 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 100 g Mandeln
- 1-2 EL Puderzucker
- Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Celsius Über-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
Das Nussmus mit dem Ahornsirup vermengen, die Bananen pürieren und unter das Mus rühren. Die Eier mit Vanillemark und Salz 2 Minuten schaumig aufschlagen. Reismehl, Weinsteinbackpulver, Zimt und Muskat mischen und mit dem Rührbesen unter den Eierschaum rühren.
Anschließend die Mischung - erneut mit dem Rührbesen - unter die Bananen-Nuss-Masse rühren. Die Mandeln grob hacken, etwa 3/4 der Mandeln unter den Teig heben und dann den Teig in die Backform füllen.
Die beiden übrigen Bananen schälen, halbieren und vorsichtig auf den Kuchenteig legen. Die restlichen Mandeln darüberstreuen. Den Bananenkuchen für 25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und die Bananenhälften sowie den Kuchenteig mit etwas Ahornsirup bestreichen.
Den Bananenkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Aus dem Buch: Julia Stelzner, WIE WIR KOCHEN