ergibt 6 Stücke
Zutaten
- 180 g Kokosnuss, frisch geschabt
- 1 rote Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
- ca. 60 Curryblätter, gehackt
- 4 dünne grüne Chilischoten, geputzt und in Scheiben geschnitten
- 1 TL Salz, in 60 ml warmen Wasser aufgelöst
- 1 EL Kokosöl plus 2 EL extra
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Natron
Zubereitung
Das Kokosnussfleisch zusammen mit der Zwiebel, den Curryblättern, den Chilischoten, dem Salzwasser und dem Kokosöl in eine Schüssel geben und alles gut mit den Händen vermischen.
Mehl und Naton hinzufügen und nach und nach 185 ml Wasser unterheben. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig zu einer großen, glatten Kugel formen. Ein wenig von dem zusätzlichen Öl darauf streichen, sodass sie nicht austrocknet. Eine Handvoll Teig abnehmen und zu einer glatten Kugel von der Größe eines Tennisballes formen. Mit etwas Öl bestreichen. Ebenso mit dem restlichen Teig verfahren.
Eine tava (eine flache gusseiserne roti-Pfanne) oder eine Pfanne mit dickem Boden bei mittlerer Temperatur erwärmen. Jeweils eine Teigkugel auf einer leicht geölten Fläche zu einer Platte mit 13 cm Durchmesser und 5 mm Dicke formen. Die Teigplatte auf die heiße tava oder in die Pfanne legen und mit den Fingerspitzen auf etwa 15 cm Durchmesser breitdrücken.
3-4 Minuten braten, bis sie Farbe annimmt. Dann wenden und weitere 3-4 Minuten auf der anderen Seite braten, bis sie leicht goldbraun und knusprig ist. Mit seeni sambal, lunu miris oder einem anderen dicken Curry servieren.
Aus dem Buch: Bree Hutchins, Sri Lanka – Das Kochbuch