Mürbteig

Sowohl frisch aus dem Ofen als auch am nächsten Tag, nachdem das Obst oder die Creme richtig in den Teig eingesogen ist, schmeckt der Mürbteig köstlich. Bei der Zubereitung muss unbedingt darauf geachtet werden, dass der Teig schnell und mit kalten Zutaten verarbeitet wird. Nur so wird er richtig mürbe und perfekt zum Weiterverarbeiten. Am besten benutzt man für die Zubereitung eine Küchenmaschine, da sie keine Wärme an den Teig abgibt. Wenn man den Teig mit den Händen knetet, muss man darauf achten, dass man den Teig nicht zu lange in den Händen hält, um ihn schön kühl zu halten. Ein Mürbteig kann auch am Vortag zubereitet und eingewickelt in Frischhaltefolie im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung gelagert werden. Bekannt ist der Teig auch unter dem Namen „3-2-1“-Teig, da er aus 3 Teilen Mehl, 2 Teilen Butter und aus 1 Teil Zucker besteht.   Sophia Dünser

 

Zutaten

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
2 Dotter
1 TL kaltes Wasser
Schale einer Bio-Zitrone
1 Prise Salz

 

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Je nach Dottergröße kann es sein, dass der Teig klebrig oder zu trocken ist. Dann etwas Mehl oder einen Löffel kaltes Wasser zugeben.
Den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Notes

Mürbteig

Aus dem Buch: Sophia Dünser, Himbeerschnitte und Holundereis