für 4 Portionen
Zutaten
- ¼ - ½ Karfiol
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 kleine Kartoffeln
- ¼ TL Kurkuma
- 1 TL Chilipulver oder 2 frische Chilischoten
- Salz
- 1 Becher frisches Kokosfleisch (optional)
- 1 EL getrocknete Garnelen (optional)
- 100 g Faschiertes (optional)
- 1 TL Garam Masala
- 2 Stängel frisches Korianderkraut
Für die frisch geriebene Paste:
- 2 cm frische Ingwerwurzel
- 3-4 Knoblauchzehen
Für die Phodni:
- ¼ TL Asafoetida
- ½ TL schwarze Senfkörner
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 EL Öl
Zubereitung
Karfiol in kleine Stücke - nicht größer als 2 cm - brechen oder schneiden; am besten die einzelnen Röschen mit der Hand lösen.
Die gehackte Zwiebel in der Phodni anrösten, Salz, Kurkuma, grob gehackte Chilischoten (oder Chilipulver) und die frisch geriebene Paste einrühren. Weiterbraten, bis die Zwiebel weich und glasig wird.
Karfiol- und Kartoffelstücke hinzufügen, etwas anbraten und so viel Wasser zugießen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist; zugedeckt garkochen.
Mit Korianderkraut garnieren.
Variation I:
Optional kann man die Speise flüssiger zubereiten, als Amti. In diesem Fall das Kokosfleisch hinzufügen, wenn das Gemüse halbgar ist. Etwa 2 Becher zusätzliches Wasser nachgießen und zugedeckt garkochen.
Variation II:
Die Speise (trocken oder flüssig) kann mit getrockneten Garnelen oder Faschiertem verfeinert werden. In diesem Fall das Fleisch oder die 10 Minuten lang eingeweichten und klein zerstückelten Garnelen mit Zwiebeln und Garam Masala mitbraten, bevor das Gemüse dazugegeben wird.
Aus dem Buch: Niteen Gupte, Sharayu Gupte, Nicht ohne Teufelsdreck!