für 1 Tarte (22 cm Durchmesser)
Zutaten
Für den Teigboden
- 200 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Prise Salz
- 80 g kalte Butter, klein gewürfelt, und etwas Butter für die Auflaufform
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
- getrocknete Bohnen oder Erbsen zum Blindbacken
Für die Füllung
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- fein abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone und
- Saft von 3-4 Zitronen (150 ml)
- 65 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- etwas Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)
- etwas geschlagene Sahne zum Servieren (nach Belieben)
Zubereitung
Für den Teigboden Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Alles mit den Fingerspitzen zu groben Streuseln verarbeiten. Zucker zugeben und untermischen. Eigelb mit 1 Esslöffel eiskaltem Wasser verquirlen und schnell unter den Teig kneten. Nach Bedarf 2 bis 3 weitere Esslöffel eiskaltes Wasser dazugießen und unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (22 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 28 cm großen Kreis ausrollen (Reste für Kekse verwenden).
Teig mit einem Nudelholz in die Form heben. Teigrand rundum mit einem kleinen scharfen Messer auf eine Höhe von 3,5 cm zuschneiden und fest an den Rand der Form drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und Teig mit einem Stück Backpapier vollständig bedecken. Getrocknete Bohnen oder Erbsen in die Form füllen und am Rand in den Teig drücken. Teig im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten blindbacken, bis der Teigrand fest ist. Backpapier und getrocknete Bohnen oder Erbsen entfernen und Teigboden in weiteren rund 10 Minuten goldbraun backen. Ofentemperatur auf 160 Grad Celsius reduzieren.
Für die Füllung in einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker zu einer dicken, hellen Masse verquirlen. Die Zironenschale unterrühren und die Butter dazugeben. Den Zitronensaft dazugießen und alles gut verquirlen. Die Füllung auf den Teigboden verteilen (wird eine Springform verwendet, diese auf ein Backblech stellen).
Die Tarte im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen, bis die Füllung gestockt, aber in der Mitte noch etwas weich und am Rande leicht bräunlich ist. Dabei mehrmals drehen. Die Tarte aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen. Auf einen Servierteller setzen, in Stücke schneiden und pur oder mit Puderzucker bestäubt und einem Klecks geschlagene Sahne servieren.
Aus dem Buch: Tessa Kiros, Von der Provence bis nach Pondicherry