Mohn-Glühweinknödel

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 70 g Gelb-, Rohr- oder Feinkristallzucker
  • fein geriebene, unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
  • 1 aufgeschnittene Vanilleschote, ersatzweise Zimtzucker
  • Zimt oder Lebkuchengewürz
  • 150 g fein gemahlener Mohn
  • 150 g fein geriebener Apfel oder Birne
  • 60 g weiche Butter
  • 2 Dotter
  • 1 Ei
  • 120 g entrindetes, klein würfelig geschnittenes Toast- oder Weißbrot
  • Prise Salz

Für den Glühwein:

  • 1 L Rotwein (ersatzweise Weißwein oder Most)
  • ½ Zimtrinde
  • 6 Gewürznelken
  • 140 g Zucker
  • 30 ml Zitronensaft
  • etwas unbehandelte Zitronen- und Orangenschale

Zubereitung

  1. Milch mit Zucker, Zitronen- und Orangenschale und Vanilleschote aufkochen, Gewürze zugeben, Mohn einrühren und so lange kochen, bis die Masse kompakt ist und sich vom Topfboden löst. Apfel oder Birne einmengen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Butter mit Dottern und Ei verrühren und das Brot einmengen. In den Kühlschrank stellen.
  3. Beide Massen gut mischen und mit nassen Händen kleine Knödel formen, Probeknödel kochen, bei Bedarf Semmel- oder Briochebrösel zum Festigen der Masse einmengen.
  4. Für den Glühwein alle Zutaten aufkochen, von der Herdstelle nehmen. 10 Minuten ziehen lassen, abseihen, wieder aufkochen, die Knödel einlegen und ca. 10–12 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.
  5. Knödel aus dem Glühwein herausnehmen und mit Vanille- oder Glühweinsauce servieren.

Glühweinsauce: 20–30 g Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Glühwein abrühren, in den kochenden Glühwein einrühren und unter Rühren einkochen bzw. eindicken.

Variation: Die Sauce mit frischen oder tiefgekühlten Beeren vermengen und einmal aufkochen lassen.

 

Notes

Mohn-Glühweinknödel

Aus dem Buch: Ingrid Pernkopf, Christoph Wagner, KNÖDELSCHATZ