
für 4-6 Portionen

Vorbereitungszeit: 10 Minuten / Garzeit: 35-40 Minuten
Zutaten
- 1 Stück frischer Ingwer (3 cm), geschält
- 4 frische rote Chilischoten, von Samen befreit
- 3 Stängel Zitronengras, von harten Außenblättern befreit und gehackt
- 6 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 3 rote Zwiebeln, gehackt
- 1 EL Pflanzenöl
- 600 ml Kokoscreme
- 2 Limetten, den Saft davon
- 1 EL Tamarindenmark
- 2 EL helle Sojasauce
Gewürze
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriandersamen
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL gemahlene Kurkuma
Zubereitung
- Den Ingwer, die Chilischoten, das Zitronengras, den Knoblauch und das Salz in die Küchen- maschine oder einen Standmixer zerkleinern. Die Zwiebeln dazugeben und alles weitere pürie- ren. Etwas Wasser angießen und das Ganze zu einer glatten Paste verarbeiten.
- In einem Topf mit schweren Boden das Öl erhitzen und darin die gemahlenen Gewürze etwa 2 Minuten duftend anschwitzen. Die Würzpaste untermischen, dann die Temperatur reduzieren und alles unter häufigem Rühren 25-30 Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Kokoscreme unterrühren und alles weitere 5 Minuten köcheln und etwa um die Hälfte eindicken lassen. Diese Pastenbasis hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche, tiefgefroren bis zu 3 Monate.
- Den Limettensaft, das Tamarindenmark und die Sojasauce einrühren, dann die Paste ab- schmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Die Paste in drei Portionen aufteilen. Portionsweise zusammen mit Fleisch, Fisch oder Gemü- se zu einem köstlichen Curry verarbeiten oder zu einer späteren Verwendung einfrieren.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen.
Aus dem Buch: Tom Kime, Lisa Linder, Einfach Thai!