Gaeng-Gari-Currypaste

Menge
für 4-6 Portionen
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit: 10 Minuten / Garzeit: 35-40 Minuten

Zutaten

  • 1 Stück frischer Ingwer (3 cm), geschält
  • 4 frische rote Chilischoten, von Samen befreit
  • 3 Stängel Zitronengras, von harten Außenblättern befreit und gehackt
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 3 rote Zwiebeln, gehackt
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 600 ml Kokoscreme
  • 2 Limetten, den Saft davon
  • 1 EL Tamarindenmark
  • 2 EL helle Sojasauce

Gewürze

  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriandersamen
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 TL gemahlene Kurkuma

Zubereitung

  1. Den Ingwer, die Chilischoten, das Zitronengras, den Knoblauch und das Salz in die Küchen- maschine oder einen Standmixer zerkleinern. Die Zwiebeln dazugeben und alles weitere pürie- ren. Etwas Wasser angießen und das Ganze zu einer glatten Paste verarbeiten.
  2. In einem Topf mit schweren Boden das Öl erhitzen und darin die gemahlenen Gewürze etwa 2 Minuten duftend anschwitzen. Die Würzpaste untermischen, dann die Temperatur reduzieren und alles unter häufigem Rühren 25-30 Minuten sanft köcheln lassen.
  3. Die Kokoscreme unterrühren und alles weitere 5 Minuten köcheln und etwa um die Hälfte eindicken lassen. Diese Pastenbasis hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche, tiefgefroren bis zu 3 Monate.
  4. Den Limettensaft, das Tamarindenmark und die Sojasauce einrühren, dann die Paste ab- schmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  5. Die Paste in drei Portionen aufteilen. Portionsweise zusammen mit Fleisch, Fisch oder Gemü- se zu einem köstlichen Curry verarbeiten oder zu einer späteren Verwendung einfrieren.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen.

Notes

Gaeng-Gari-Currypaste

Aus dem Buch: Tom Kime, Lisa Linder, Einfach Thai!

Leave A Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert