ergibt 4 Portionen
Für den Milchreis
- 570 ml Vollmilch
- 50 g Demerara-Zucker (hellbrauner Rohrzucker), plus etwas extra zum Karamellisieren
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 75 g Arborio-Reis
- 70 ml extrafette Sahne
Für das Topping
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 20 g Haselnusskerne, geröstet und grob gehackt
Zubereitung
In einem mittelgroßen Topf die Milch zusammen mit dem Zucker, der Vanille, der Zimtstange und den Gewürznelken sanft erhitzen. Nur 2 Minuten sanft köcheln (aber nicht aufkochen) lassen, dann vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Milch in einem anderen Topf abseihen, den Reis dazugeben und unter regelmäßigem Rühren kochen, bis er gar ist, aber noch leicht ‚Biss hat‘.
Vom Herd nehmen und nach dem Abkühlen vorsichtig durchrühren. Auf 2 ofenfeste Förmchen verteilen und die Grillfunktion des Backofens einschalten.
Den Milchreis mit etwas Demerara-Zucker bestreuen und im Backofen unter dem Grill karamellisieren lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit dem gemahlenen Zimt und den gehackten Haselnüssen bestreut servieren.
Aus dem Buch: Caroline Eden, Schwarzes Meer