
für 4–6 Personen
Eine dank Haferflocken besonders knusprige Version des klassischen englischen Streuselauflaufs – funktioniert auch mit anderem Obst!
Zutaten
für die Füllung
1 kg säuerliche Äpfel
1–3 EL Zucker
1 EL Wasser oder Apfelsaft
für die Streusel
130 g Mehl
100 g feiner brauner Zucker
100 g Butter
50 g kernige Haferflocken
Zubereitung
Den Ofen auf 200 ℃ vorheizen. Die Äpfel vierteln, entkernen und jedes Viertel halbieren. In einen Topf geben, nach Geschmack mit Zucker bestreuen, einen Esslöffel Wasser oder Apfelsaft zugeben und ein paar Minuten dünsten, bis die Äpfel anfangen, weich zu werden. In eine flache Auflaufform umfüllen.
Für die Kruste alle Zutaten von Hand zu Streuseln verkneten (besonders üppig wird das Ganze, wenn man auch noch gehackte Nüsse untermischt). Über die Äpfel verteilen. Etwa 30 Minuten backen, bis die Krustegoldbraun und knusprig ist.
Aus dem Buch: Sofia Blind, Die alten Obstsorten