Für 1 Portion
Dieser spritzige Gincocktail eignet sich ideal für heiße Sommertage. Wie er entstanden ist, ist umstritten; mir persönlich gefällt die Theorie des Cocktailhistorikers David Wondrich, derzufolge der Tom Collins im 19. Jahrhundert im Limmer’s-Hotel in Mayfair erfunden wurde. Das Limmer’s wurde 1862 denkwürdigerweise als „dreckigstes Hotel Londons“ bezeichnet, die Bar aber war aufgrund ihrer Ginmixgetränke, die es in sich hatten, bei etwas heruntergekommenen Aristrokraten sehr beliebt. Wondrich glaubt, der Tom Collins habe eigentlich John Collins geheißen - nach dem damaligen Oberkellner im Limmer’s - und die angeschiggerten Herren konnten sich einfach nicht mehr korrekt an den Namen erinnern. Leah Hyslop
60 ml London Dry Gin
30 ml Zitronensaft, frisch gepresst
2 TL Zucker
Eiswürfel
Mineralwasser zum Auffüllen
1 Bio-Zitronenscheibe zum Garnieren
Gin, Zitronensaft und Zucker in ein hohes Glas geben und verrühren. Das Glas zu zwei Dritteln mit Eiswürfeln füllen und mit Mineralwasser auffüllen. Noch einmal vorsichtig umrühren und mit einer Zitronenscheibe garniert servieren.
Aus dem Buch: Leah Hyslop, Made in London