TONKATSU MIT KOHLSTREIFEN

Auch wenn frittierte Fleischschnitzel weltweit als „Wiener“ Schnitzel bekannt geworden sind, gibt es auch andere Kulturen, die den Anspruch stellen, als Erfinder von Backfleischgerichten zu gelten. Darunter zählen Italiener mit der berühmten Piccata Milanese und Japaner mit Tonkatsu, was einfach „Schweinekotelett“ auf Japanisch bedeutet.    Joji Hattori

 

4 kleine Eier
300 g Mehl
400 g Pankobrösel
4 ausgelöste Schweinekoteletts
Salz
und Pfeffer
Sojasoße
500 ml hochwertiges Pflanzenöl zum Frittieren 200 g Spitzkohl, in feine Streifen geraspelt „Bull-Dog“-Tonkatsu-Soße
1/2 Bio-Zitrone 

 

Die Eier mit 50 ml Wasser verrühren. Eier, Mehl und Pankobrösel in drei verschiedene Behälter geben. Die Schweinekoteletts mit einem Küchentuch trocken tupfen, auf einer Seite leicht salzen und pfeffern und auf der anderen Seite mit einem Pinsel dünn mit Sojasoße bestreichen. Nacheinander in Mehl, Ei und Pankobröseln wenden. 
Das Fleisch 3–4 Minuten im heißen Öl goldbraun frittieren. Anschließend herausheben und zum Entfetten auf ein Küchenpapier legen. 
Die Koteletts mit dem Spitzkohl anrichten und die Tonkatsu-Soße darübergeben. Mit Zitronenspalten servieren. 

 

Notes

TONKATSU MIT KOHLSTREIFEN

Aus dem Buch: Joji Hattori & Alois Traint, The Art of Shiki