Zwiebelmarmelade

Zuerst schält, wäscht und putzt man 1 kg rote Zwiebeln (falls greifbar die sehr aromatischen Tropea-Zwiebeln, aber handelsübliche tun’s auch), halbiert sie der Länge nach und schneidet sie in feine Streifen. Danach muss in einem großen Topf (am besten ein sehr gutes) Olivenöl erhitzt werden. Man gibt die geschnittenen Zwiebeln ins heiße Öl und lässt sie für gut 10 - 15 Minuten anschwitzen. Dann kommen 3-4 Lorbeerblätter dazu, ein TL Salz, frisch gemahlener Pfeffer, je nach Geschmack ein wenig Thymian oder Chili (kann man aber auch weglassen), 100 g brauner Zucker sowie gut 50 ml Honig. Das wird - unter kräftigem Rühren - bei mittlerer Hitze für 5 - 10 Minuten weiter angeschwitzt. Danach löscht man mit 200 ml gutem Balsamicoessig (wahlweise 150 ml und 50 ml Weinessig) ab und rührt so lange, bis die Flüssigkeit verdampft ist - das kann bis zu 30 Minuten dauern. Wenn die Masse eine sirupartige Konsistenz hat, nochmal abschmecken, die Lorbeerblätter rausfischen, in ausgekochte Gläser füllen und abkühlen lassen. Ist nicht ganz kalorienarm, aber - gesund! Und passt zu Gegrilltem, zu Käse oder einfach auch als Brotaufstrich.

Nyt maltidet!

 

Notes

Zwiebelmarmelade

Aus dem Buch: Lilli Nagy, Schnitzel Seitenbühne links