
Für 4 Portionen
Jedesmal wenn in New York einer dieser sogenannten Straßenmärkte abgehalten wird, kommen die ewig gleichen Verkäufer aus den Löchern gekrochen: die Typen, die fade getrocknete Kräuter und Gewürze anbieten, die Leute mit den Sportsocken, der Kerl mit dem Schmalzgebäck mit Puderzucker. Ich hasse sie alle - bis auf die Jungs mit den Würstchen. Sie verticken nicht besonders gute italienische Bratwürste, die bei vom New Yorker Gesundheitsamt als suboptimal eingestuften Temperaturen gelagert und serviert werden, außerdem auf einem fettigen Grillrost zerquetscht und dann zusammen mit ein paar angebräunten Zwiebeln und Paparikastreifen in ein matschiges Brötchen gerammt werden - das Ganze ist eine fetttriefende, pampige Sauerei, die in meinen Händen auseinanderfällt, noch ehe ich reinbeißen kann. Und etwa eine Stunde später scheiße ich mir die Seele aus dem Leib.
Ich weiß das alles, doch sobald mir dieser Duft in die Nase steigt, kann ich nicht widerstehen. … Wenn Sie dieses Rezept unter wahrscheinlich besseren hygienischen Bedingungen in ihrer eigenen Küche zubereiten, bleiben ihnen hoffentlich die schlimmen persönlichen Folgen erspart, mit denen man rechnen muss, wer sich das Zeug in den Straßen von New York besorgt. Anthony Bourdain
4 Salsici-Würste mit Kräutern (oder grobe Bratwurst)
4 scharfe Salsici-Würste (oder grobe Bratwurst und Chiliflocken)
2 EL natives Olivenöl extra
1 rote Paprikaschote, entkernt und in dünne Streifen geschnitten
1 grüne Paprikaschote, entkernt und in dünne Streifen geschnitten
1 große Zwiebel, geschält und in dünne Streifen geschnitten
4 große weiche Sandwichbrötchen (oder Baguettebrötchen), aufgeschnitten
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Eine große Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen, dann die Würste hineingeben, wenn nötig, portionsweise. Braten, bis sie rundherum gut gebräunt sind und der Inhalt an den Enden leicht herausquillt, dann mit der Grillzange auf einen Teller heben.
Das Öl in die Pfanne geben und erhitzen, dann Paprika- und Zwiebelstücke hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten braten, bis die Stücke weich und am Rand schön gebräunt sind, dabei häufig wenden und, wenn nötig, mit einem Pfannenwender flach drücken.
Während das Gemüse brät, die Würste in etwa 2,5 Zentimeter dicke Stücke schneiden. Sobald das Gemüse gar ist, zu den Wurstscheiben geben. Die Brötchen in der Mitte durchschneiden und die Hälften mit der Schnittfläche nach unten kurz in der heißen, öligen Pfanne erwärmen. Paprika, Zwiebeln und Wurststücke auf die unteren Brötchenhälften geben, dabei auf eine gleichmäßige Verteilung von scharfer und nicht scharfer Wurst achten, das Sandwich zuklappen und sofort servieren.
Aus dem Buch: Anthony Bourdain mit Laurie Woolever, APPETITES