Maharashtra
Diese Spezialität wird entweder mit Ghee oder zusammen mit heißer Milch genossen. In Maharashtra werden die Brote beim berühmten Holi-Fest (Fest der Farben) zur Verehrung von Lord Shiva gebacken. Nicky Sitaram Sabnis
ZUTATEN
4 EL Ghee, zerlassen
100 g Kichererbsenmehl
je 1/4 TL geriebene Muskatnuss und gemahlener Kardamom
70 g Rohrzucker
einige Tropfen Rosenwasser
2 Rezeptmengen Chapati-Teig (siehe Rezept)
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
In einer Pfanne 2 EL Ghee erhitzen und Kichererbsenmehl, Gewürze sowie Zucker einrühren. Alles auf niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
Anschließend das Rosenwasser zufügen und die Masse mit etwas Wasser zu einem festen Teig verkneten. Dieser wird „Puran“ genannt.
Aus dem Chapati-Teig acht gleich große Kugeln formen. Zwei davon zu runden, dünnen Fladen mit einem Durchmesser von etwa 20 cm ausrollen. Vom Puran etwa 2 EL auf einem der Fladen verteilen. Die Ränder des Chapati mit etwa Wasser befeuchten, den anderen Fladen drauflegen und den Rand leicht andrücken. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten und füllen.
Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und darin die gefüllten Brote nach und nach von beiden Seiten goldbraun backen. Dabei ein paar Tropfen Ghee mit einem Pinsel auf den Fladen verteilen.
Aus dem Buch: Nicky Sitaram Sabnis, Happy India