Nord-, Zentral- und Westindien
Der Begriff „Kofta“ stammt aus dem persischen ‚kufta‘ und bezeichnete ursprünglich Fleischbällchen, wird inzwischen aber für alle möglichen Arten von Gemüse- und Getreidebällchen oder, wie in diesem Fall, Panir-Bällchen verwendet. Nicky Sitaram Sabnis
ZUTATEN für die Kofta
200 g Panir, zerbröselt
1 EL Maismehl
1/2 TL Tridosha Masala
1 EL gehackte Mandeln
1 EL frische Petersilie, fein geschnitten
Salz
2 EL Sonnenblumenöl zum Braten
ZUTATEN für die Sauce
1 Zwiebel, fein geschnitten
2 Tomaten, gewaschen und fein geschnitten
1 TL Garam Masala
1 frische rote Chilischote, gewaschen und fein geschnitten
1 EL gemahlene Mandeln
50 ml Sahne
Salz
1 TL Koriander- oder Petersilienblätter, geschnitten, zum Garnieren
Die Zutaten für die Bällchen bis auf das Öl in einer Schüssel zusammen mit 1 EL lauwarmem Wasser vermischen und mit angefeuchteten Händen daraus walnussgroße Kugeln formen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Bällchen darin von allen Seiten braten, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Im übrigen Bratöl für die Sauce die Zwiebel auf mittlerer Hitze ein paar Minuten anbraten. Tomaten, Garam Masala und Chili zufügen und alles weitere 2 Minuten garen.
Die gemahlenen Mandeln, die Sahne und 100 ml lauwarmes Wasser unterrühren und alles noch 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
Die fertigen Bällchen unterheben und mit Koriander- oder Petersilienblätter garnieren.
Aus dem Buch: Nicky Sitaram Sabnis, Happy India