Gugelhupf-Backform mit 22 cm
Zutaten
180 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pkg Vanillezucker
3 Eier
185 g Naturjoghurt
350 g Apfelmus
340 g Mehl glatt
1 Pkg Backpulver
50 g gerieben Mandeln
Dampfbackofen/ Kombidämpfer
150 Grad/65 Minuten Ofenfunktion mit rund 25% Dampfanteil (Feuchtgaren NIEDER/ WENIG/GERING) Vorheizen erforderlich
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier einzeln zugebebn und weiter cremig schlagen. Anschließend das Joghurt und das Apfelmus einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben, mit den Mandeln vermengen und unter die Eimasse heben.
Den Teig in eine gut befettete und bemehlte Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.
Staubzucker mit etwas Vanillezucker vermischen und den Gugelhupf damit bestreuen.
Aus dem Buch: Susanne Dasch, Susis Gugelhupfwelt