
für eine Springform
In den Tafelbüchern bezog sich Fürst Pückler auch auf die kulinarische Geschichte der Wenden, den slawischen Ureinwohnern der Lausitz. Gerne ließ er sich den in dieser Region bekannten Quarkkuchen zubereiten, vermutlich nach einem Rezept der »alten Laidow«, die einmal in der Küche des Schlosses gewirkt hatte.
Für den Teig
90 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
150 g Mehl
1 Prise Salz
Für die Quarkcreme
750 g Speisequark
215 g Zucker
35 g Mehl
120 g Schmand
ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
4 Eier
Außerdem
Butter zum Einfetten
Mehl zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
Die Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und den Boden der Springform damit auslegen. Den Teig im Backofen bei 140°C 20 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
>Für die Quarkcreme den Quark cremig rühren. Die übrigen Zutaten untermischen. Die Quarkcreme in die Form füllen, glatt streichen. Den Quarkkuchen im Backofen bei 140°C ca. 1 Stunde backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben und in der Form abkühlen lassen.
Aus dem Buch: Stefan Körner, Marina Heilmeyer, Stiftung Fürst-Pückler-Museum Branitz (Hrsg.), Zu Gast bei Fürst Pückler