Kalte armenische Joghurtsuppe mit Sauerampfer

Menge
Für 4 Personen

Dies ist das Lieblingsgericht meiner halbarmenischen Tante Nina. Als Kind verbrachte sie jeden Sommer in der Datscha ihrer armenischen Großeltern in Bergkarabach, einer mehrheitlich von Armeniern bewohnten Region in Aserbeidschan. Sie war die älteste unter ihren Cousinen, daher musste sie in der Küche helfen. Sie erinnert sich noch an das endlose Umrühren dieser Suppe, die Stunden brauchte, weil es damals, in den 1950er-Jahren, nur einen Petroleumkocher gab.    Olia Hercules

 

400 g Joghurt
1 Ei, leicht verquirlt
100 g weißer Langkornreis
100 g Spinat, gehackt
50 g Sauerampfer, gehackt
1/2 Bund Koriandergrün, gehackt
1/2 Bund Dill, gehackt
Meerflocken
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

  1. Joghurt, 1 L Wasser und das Ei in eine Schüssel geben, gut würzen und sorgfältig verquirlen, bis das Ei vollständig eingearbeitet ist.
  2. Den Reis in einem großen Topf mit der Joghurtmischung vermengen und zum Kochen bringen. Dabei ständig rühren, damit das Ei und der Joghurt nicht ausflocken.
  3. Die Suppe bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist.
  4. Spinat, Sauerampfer und die Kräuter hineingeben und 1 Minute mitgaren. Die Suppe abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Kalt servieren.

 

Notes

Kalte armenische Joghurtsuppe mit Sauerampfer

Aus dem Buch: Olia Hercules, Mamusia