Meine Mutter erntete jedes Jahr Unmengen Rhabarber. Das brachte mich auf die Idee, ihn zusammen mit Erdbeeren zu einer Art Sirup zu verarbeiten. Ich trinke ihn gern mit Eis und Mineralwasser aufgegossen als eine Art Limonade – durch die Kohlensäure beginnt er wie wild zu schäumen. Auch über Vanilleeis geträufelt schmeckt der Sirup fabelhaft. Olia Hercules
100 g Zucker
300 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
300 g Erdbeeren, geputzt und halbiert
einige Tropfen Rosenwasser (nach Belieben)
- Den Zucker und 50 ml Wasser in einen Topf mit dickem Boden geben und den Zucker bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen.
- Den Rhabarber und die Erdbeeren hinzufügen und die Früchte bei schwacher bis mäßiger Hitze 20 Minuten garen. Das Rosenwasser unterrühren, falls verwendet, und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- In eine sterilisierte Flasche oder ein Einmachglas füllen und bis zur Verwendung fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Den Sirup nicht durch ein Sieb passieren – es ist der Fruchtbrei, der die Limo später zum Schäumen bringt.
Aus dem Buch: Olia Hercules, Mamusia