ERGIBT 2 EINMACHGLÄSER À 500 G
VORBEREITEN: 10 MIN. • GAREN: 30 MIN. • SEHR EINFACH • HALTBARKEIT: GEKÜHLT 1 MONAT
Meine Mutter und ich brauchen im Ramadan sehr viele Datteln zum Backen. Ein paar bleiben dabei immer übrig. Abdel Alaoui
750 g getrocknete und entsteinte Datteln
5 sehr reife Tomaten
1 Zwiebel
4 EL Tomatenmark
100 ml heller Essig
1 TL Vier-Gewürze-Pulver (Quatre Épices)
100 ml Olivenöl
100 g Honig
Salz
1. Die Datteln in Stücke schneiden. Die Tomaten häuten (siehe rechts), dann vierteln. Die Zwiebel schälen und hacken.
2. Diese und alle übrigen Zutaten in einem Topf 30 Minuten bei geringer Hitze schmoren. Etwas abkühlen lassen, dann pürieren und abfüllen.
3. Schmeckt zu Pommes frites – mit Ras elHanout bestreut – oder zu einem knusprigen Brathähnchen.
Aus dem Buch: Abdel Alaoui, Marokko