Menge
Für 4 Personen als Vorspeise oder Snack
Für 4 Personen als Vorspeise oder Snack
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Zubereitungszeit: 5 Minuten
Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Zubereitungszeit: 5 Minuten
Für den Spargelsalat
1 Bund grüner Spargel (ca. 500 g)
2–3 Lauchzwiebeln
4 Erdbeeren
1 Bund frische Kräuter, z. B. Basilikum, Estragon
oder Petersilie
1 Bund Rucola
1 große Prise Piment
d’Espelette (alternativ 1 Prise Chilipulver)
Für das Dressing
1⁄2 Biozitrone
4 EL Condimento bianco (weißer Balsamicoessig)
1 TL Salz
1⁄4 TL gemahlener Pfeffer
8 EL Olivenöl
Zubereitung
- Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und den Spargel im unteren Drittel schälen. Den Spargel in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Lauchzwiebeln putzen und in schräge, sehr feine Ringe schneiden. Die Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden. Von den Kräutern die Stängel entfernen und die Blätter fein hacken. Den Rucola waschen und etwas klein zupfen.
- Für das Dressing die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen. Den Condimento mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft vermengen. Das Olivenöl mit einem Schneebesen einrühren.
- Den Spargel schräg in 3 cm lange Stücke schneiden und mit Erdbeeren, Kräutern und Rucola in einer Schüssel vermischen. Das Dressing darübergeben und mit einer Prise Piment d’Espelette abschmecken.
Natürlich schmeckt dieser Salat auch ...
mit weißem Spargel sehr lecker. Dazu koche ich den Spargel in leicht gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker sehr knackig.
Aus dem Buch: Ben Kindler, Antonia Wien, Jahreszeitenküche