QUITTENMARMELADE

Menge
FÜR 6-7 GLÄSER VON 220 G INHALT

1. Tag
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: bis zum ersten Aufwallen
Ruhezeit: eine Nacht

2. Tag
Kochzeit: 5-10 Minuten nach dem Aufkochen

FÜR 6-7 GLÄSER VON 220 G INHALT
1 kg Apfel- oder Birnenquitten (netto 600 g)
400 ml Quittensaft
900 g feiner Zucker
Saft von 1 kleinen Zitrone

UNBEDINGT PROBIEREN
mit Hartkäse wie französischem Comté, italienischem Pecorino oder Machengo aus Spanien

AM ERSTEN TAG
Die Quitten mit einem Küchentuch abreiben, um den Flaum zu entfernen, und kalt waschen. Von Stielen, Blütenansätzen und harten Stellen befreien. Die Viertel in 2 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Die Kerngehäuse und Schalen für die Zubereitung von Quittensaft verwenden.
Die Quittenstreifen mit dem Quittensaft, dem Zucker und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben. Unter vorsichtigem Rühren bis zum ersten Aufwallen erhitzen und dann in eine Schüssel gießen. Mit Backpapier bedecken und über Nacht kühl stellen.

AM ZWEITEN TAG
Das Ganze wieder in einen großen Topf geben und unter vorsichtigem Rühren aufkochen. 5-10 Minuten bei starker Hitze sprudelnd kochen und dabei stetig rühren. Sorgfältig abschäumen. 
Mit dem Stabmixer pürieren und noch einmal aufwallen lassen.
Für die Gelierprobe einige Tropfen Marmelade auf einen gekühlten kleinen Teller träufeln. Wenn sie leicht gelieren, ist die Marmelade fertig.
Den Topf vom Herd nehmen. Die Marmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.

* DAS BESONDERE DETAIL
Je 1 Messerspitze fein abgeriebene unbehandelte Orangen- oder Zitronenschale, 1 g Lebkuchengewürz und 1 Gewürznelke hinzufügen, aber nicht mit durchmixen. Durch die Gewürze beschwört diese Marmelade den Geschmack von Weihnachten herauf.

 

Notes

QUITTENMARMELADE

Aus dem Buch: Ferber Christine, Die Marmeladen-Bibel