Hafer-Cookies

Menge
Für 10–12 Cookies
Zeitaufwand
Zubereitungszeit: 20 Minuten; Ruhezeit: 1 Stunde
; Backzeit: 10–12 Minuten

75–100 g Rohrohrzucker (je nach gewünschter Süße) 
5 g Vanillezucker
2 g Salz 
130 g kalte Butter oder Margarine 
200  g glutenfreies Hafermehl (alternativ: glutenfreie Haferlocken, gemahlen) 
3g Natron 
100 g Schokodrops 

Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter bzw. Margarine mit den Knethaken eines Handrührgeräts schaumig rühren. 
Hafermehl und Natron vermengen, zur ZuckerButter-Mischung geben und zügig unterkneten. 
Anschließend Schokodrops unterheben. 
Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Mithilfe eines Eisportionierers oder kleinen Löffels Teigportionen von jeweils ca. 50 g formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Handinnenfläche leicht flach drücken. 
Anschließend im unteren Drittel des Backofens 10–12 Minuten backen. 

Tipps für leckere Beigaben:
75 g getrocknete Sauerkirschen + Cashewkerne nach Belieben 

60 g getrocknete Apfelstückchen + 40 g Rosinen + 3 g Zimt 
60 g Haferlocken + 70 g Rosinen + 3 g Zimt

Notes

Hafer-Cookies

Aus dem Buch: Katharina Böttger, Rena Wiese, echt jetzt: Glutenfrei Backen