Frittierte Reiscracker | khao tang thot

Menge
Für 24 Cracker

In diesem Rezept wird davon ausgegangen, dass der Reis gedämpft oder im Reiskocher zubereitet wurde. Er sollte etwas trockener sein als sonst - Reiscracker aus feuchtem Reis gehen im Öl nicht so gut auf.     Leela Punyaratabandhu

 

350 g gekochter weißer Langkornreis, vorzugsweise thailändischer Jasmin- oder Duftreis
Pflanzenöl zum Frittieren

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Mit einem Esslöffel gleichmäßige Nocken vom Reis abstechen und diese auf das Backblech legen. Die Menge an gekochtem Reis sollte etwa 24 Cracker ergeben. Mit angefeuchteten Händen die Nocken zu Kreisen formen (7-8 cm Dm.) und dabei etwas flach drücken - die Reiskörner sollten zwar aneinanderhängen, aber nicht zerdrückt werden. Achten Sie darauf, dass die Ränder der Kreise sauber sind.
Die Kreise in der Sonne oder im 45 °C warmen Ofen trocknen lassen. Dabei gelegentlich wenden und die Bleche tauschen, bis die Cracker auch in der Mitte ganz trocken sind. Im Ofen dauert das etwa 12 Stunden, an der Luft hängt die Trocknungszeit vom Wetter ab. Im Zweifelsfall sollten die Cracker eher zu trocken als noch etwas feucht sein.
Das Öl 5 cm hoch in einen Wok gießen und auf 175 °C erhitzen. Ein Backblech mit Küchenkrepp auslegen.
Die Reiskreise portionsweise etwa 1 Minute in dem Öl knusprig und goldbraun frittieren, dabei im Wok hin und her bewegen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf dem mit Küchenkrepp belegten Backblech abtropfen lassen.
Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen. In einem luftdicht verschlossenen Behälter halten sich die Reiscracker bei Zimmertemperatur bis zu 1 Woche.

 

Notes

Frittierte Reiscracker | khao tang thot

Aus dem Buch: Leela Punyaratabandhu, BANGKOK