Burger Buns

Menge
ergibt 4–5 Stück

Kartoffelpüree
2 Kartoffeln, mittelgroß
etwas Milch

1 TL Butter

etwas Salz


Brötchen

275 g Weizenmehl, Type 550
150 g Kartoffelpüree (s.o.)
100 g Hüttenkäse

10 g Zucker
1,5 Pk. Trockenhefe
1 Prise Salz
2 EL Öl, neutral
1 Ei
1 Eigelb
2 EL Milch

ZUBEREITUNG
Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen. Kar­toffeln abgießen, unter Zugabe von Milch und Butter stampfen, bis eine cre­mige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken. Vom Kartoffelpüree 150 g abwiegen und mit Hüttenkäse, Ei, Zucker, Öl und Salz in einer Schüssel gut ver­rühren. Die Hefe mit dem Mehl mischen, dazugeben und zu einem geschmei­digen Teig kneten.
Den leicht klebrigen Teig in eine geölte Schüssel legen und ca. 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und in Stücke zu ca. 100 g teilen. Diese zu gleichmäßigen Kugeln formen und durch Drehen auf der Arbeitsfläche in Spannung bringen (schleifen). Etwa fünf Minuten mit einem Küchentuch bedeckt ruhen lassen.
Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und vor­sichtig etwas flach drücken. Nochmals 15 Minuten gehen lassen und inzwi­schen den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 2 EL Milch mit dem Eigelb ver­quirlen und die Brötchen damit bepinseln. Bei Bedarf mit Sesam oder auch Schwarzkümmel bestreuen. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

 

Notes

Burger Buns

Aus dem Buch: Doreen Bergmann, Petra Hermann, Stelzendorfer Sommerfest