Florentina Klampferer, mundvoll

Mit Kartoffeln, Reis, Nudeln & Getreide rund um die Welt – eine kulinarische Reise voller Gerüche und Geschmäcker

Fotografiert von Florentina Klampferer
maudrich Verlag, Wien, 2016, 176 Seiten, 19.90 Euro
ISBN 978-3-99002-019-7
Vorgekostet

Heute reisen wir dreimal um die WELT.

Die heute vorgestellten Publikationen beinhalten Rezepte, die aus Ländern aller Kontinente stammen. Allen dreien gemeinsam ist, das sie im maudrich Verlag erschienen sind.

Der erste Kochbuchtitel lautet mundvoll, wobei der zweite Wortteil – voll – kursiv gesetzt wurde. Florentina Klampferer, Fotografin, Bloggerin, Rezeptentwicklerin, Köchin und bekennende Genussesserin widmet sich in mundvoll vor allem vier Grundzutaten. Im Untertitel heißt es deshalb: Mit Kartoffeln, Reis, Nudeln & Getreide rund um die Welt – eine kulinarische Reise voller Gerüche und Geschmäcker. Wie es zu diesem auffälligen, lustigen Titel mundvoll kam, erfährt man nicht.

Alle Kapitel werden mit einem schönen doppelseitigen Bild eingeleitet, dem eine vierseitige Beschreibung des jeweiligen Haupthelden, Kartoffel, Reis etc. folgt. Quasi ein komprimierter Exkurs in Geschichte und Geographie des jeweiligen Lebensmittels, wobei die Botanik leider zu kurz kommt. Auch bleiben wichtige Fakten aussen vor, wie bspw. die drei großen Hungersnöte in Irland im 19. Jhdt., aufgrund derer über eine Million Menschen starben. Oder der ungleiche Kampf der kleinen Reisbauern gegen Konzerne wie Monsantos. Die Kleinbauern werden gezwungen, vom börsennotierten Riesen das Saatgut und diverse Spritzmittel zu kaufen. Das führt dazu, dass alte Reisarten unwiederbringlich verlorengehen, eine katastrophale Entwicklung. Auch muss die Reissortenzahl von 8.000 relativiert werden, es gibt weit über 100.000 Sorten. Auch stimmt die Angabe der Wassermenge nicht, die für die Produktion von 1 kg Reis im Nassanbau benötigt wird – dazu braucht es nämlich nicht 3-5, sondern weit über 2000 Liter. Korinthenkackerei denken Sie? Jein, denn ich will aufzeigen, dass es auch negative Aspekte rund um diese wichtigen Lebensmittel gibt, die nicht vergessen werden sollten. Hier wären Literaturangaben sinnvoll, auch zur Vertiefung.

Nun zu den Rezepten. Die gefüllten Zwiebeln (Deutschland) waren nicht nur wegen dem Kontrast von Zwiebelrot und Kartoffelgelb eine Augenweide, nein, sie waren auch ein Genuss-Hit. Das Cremige Kartoffelgratin aus Frankreich ist ein feines kleines Gericht, das es in sich hat – ein kleiner Sattmacher. Die Süßkartoffeln in Orangen-Honig-Sauce (Südamerika) waren eine wunderbare Beilage zu einem Fleischgericht. Allerdings sei angemerkt, dass die Süßkartoffeln nicht zu den Kartoffeln gehören. Die pikanten Bratäpfel (Deutschland) empfanden ich und meine Gäste als eine äußerst aromatische Nachspeise. Es blieb von ihnen auch nichts übrig. Neu war für mich die Reis-Pizza mit Mangold und Paprika (Italien). Und die Eiermasse als Kleber einzusetzen ist ein gute Lösung. Wie überhaupt die vorgestellten Rezepte einer gewissen Pfiffigkeit aber auch Gewöhnungsbedürftigkeit nicht entbehren. Betören die Rote Rüben-Nudeln mit Miesmuscheln (Italien), die Schokonudeln mit Vanille und Orange (Schweden) oder der Couscous-Pudding mit Safran (Iran) zunächst die Augensinne, so werden spätestens beim ersten Bissen die Geschmacksknospen wohlwollend bedient.

mundvoll besticht mit seinen schönen Fotos und vielen interessanten Rezepten, die die vier wichtigen Grundzutaten unserer Alltagsküche aus der Mittelmäßigkeit herausheben. Mit Florentina Klampferers Gerichten kommt die Buntheit auf den Esstisch.

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