Altwiener Schöberl Gugelhupf

Gugelhupf-Backform mit 22 cm

Zutaten 

4 Eier
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
80 g Butter
4 EL Schlagobers
Salz
Pfeffer weiß
1 EL gehackte Petersilie
100 g Mehl glatt 

Dampfbackofen/ Kombidämpfer
155 Grad/35 Minuten Ofenfunktion mit rund 25% Dampfanteil (Feuchtgaren NIEDER/ WENIG/GERING) Vorheizen erforderlich 

 

Die Eier trennen. Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Zum Schluss Zitronensaft einrühren. 
Eidotter mit Butter, flüssigem Schlagobers, Salz und Pfeffer aufschlagen. Danach Petersilie zugeben, Mehl und Schnee unter die Masse heben. Sollte die Masse etwas zu fest sein, noch etwas flüssiges Schlagobers zugeben. Kleine Gugelhupfformen befetten und bemehlen und 2⁄3 mit der Masse befüllen. Die Schöberl gehen beim Backen schön auf. 
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen. 

 

Notes

Altwiener Schöberl Gugelhupf

Aus dem Buch: Susanne Dasch, Susis Gugelhupfwelt