Apfel Crumble

Menge
für 4–6 Personen

Eine dank Haferflocken besonders knusprige Version des klassischen englischen Streuselauflaufs – funktioniert auch mit anderem Obst!

Zutaten

für die Füllung

1 kg säuerliche Äpfel
1–3 EL Zucker
1 EL Wasser oder Apfelsaft

für die Streusel

130 g Mehl
100 g feiner brauner Zucker
100 g Butter
50 g kernige Haferflocken

 

Zubereitung

Den Ofen auf 200 ℃ vorheizen. Die Äpfel vierteln, entkernen und jedes Viertel halbieren. In einen Topf geben, nach Geschmack mit Zucker bestreuen, einen Esslöffel Wasser oder Apfelsaft zugeben und ein paar Minuten dünsten, bis die Äpfel anfangen, weich zu werden. In eine flache Auflaufform umfüllen.
Für die Kruste alle Zutaten von Hand zu Streuseln verkneten (besonders üppig wird das Ganze, wenn man auch noch gehackte Nüsse untermischt). Über die Äpfel verteilen. Etwa 30 Minuten backen, bis die Krustegoldbraun und knusprig ist.

 

Notes

Apfel Crumble

Aus dem Buch: Sofia Blind, Die alten Obstsorten