Apfel-Quark-Kuchen

Menge
8 Portionen

Rezept von Juri Randviir

Zutaten

  • Teig
  • 150 g Quark
  • 75 g Kristallzucker
  • 1 Ei
  • Salz
  • 6 EL Speiseöl
  • Vanillezucker 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Füllung
  • 450 g zum Backen geeignete Äpfel 100 g Kristallzucker
  • 1 TL gemahlener Zimt 1 EL Mohn
  • Halbfettmilch zum Bestreichen 1 EL Mohn zum Bestreuen
  • Hagelzucker

Zubereitung

Verrühren Sie den Quark mit dem Zucker; mischen Sie Ei, Salz, Öl, Vanillezucker und das mit dem Backpulver versehene Mehl darunter. Bedecken Sie den Teig mit einem Geschirrtuch und lassen Sie ihn 20 Minuten rasten.

Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in Scheiben.

Halbieren Sie den Teig und rollen Sie einen Teil aus, bis er die Größe des Backblechs erreicht hat und ca. 5 mm dick ist. Vermengen Sie die Äpfel mit Zucker, Zimt und Mohn. Verteilen Sie die Hälfte der Füllung auf dem Teig, schlagen Sie die Teigränder über die Füllung und bestrei- chen Sie sie mit Milch. Wiederholen Sie den Vorgang für die zweite Teighälfte und den Rest der Füllung. Bei 180 °C ca. 25 Minuten backen. Bestreuen Sie den fertigen Kuchen mit Mohn und Hagelzucker.

Notes

Apfel-Quark-Kuchen

Aus dem Buch: Estonisch Food Academy, ESTNISCHE KÜCHE