Menge
Für 4 Personen als Vorspeise oder Snack
Für 4 Personen als Vorspeise oder Snack
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit: 25 Minuten, Zubereitungszeit: 25 Minuten
Vorbereitungszeit: 25 Minuten, Zubereitungszeit: 25 Minuten
Für das Auberginengemüse
2 Auberginen
1⁄2 TL Salz
1 große Prise Pfeffer
6 EL Olivenöl
2–3 Zweige Rosmarin
2–3 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen
2–3 EL Honig
1 Prise Meersalzflocken, optional geräuchert
150 g Johannisbeeren
Für die Joghurtsauce
150 g Joghurt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
einige Zweige Minze
Zubereitung
- Für das Auberginengemüse den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Aubergine der Länge nach vierteln, das Fruchtfleisch rautenförmig einritzen und mit Salz und Pfeffer bestreuen sowie mit reichlich Olivenöl einpinseln. Die Kräuterzweige dazulegen. Den Knoblauch schälen und andrücken, dann dazulegen. Den Honig darüberträufeln und alles mit (geräucherten) Meersalzflocken bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Die Johannisbeeren mit der Rispe 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazulegen.
- Für die Sauce den Joghurt in einer Schüssel cremig rühren. Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel unterrühren. Die Minzeblätter von den Stängeln abzupfen, mit dem Messer in feine Streifen schneiden und unterrühren.
Aus dem Buch: Ben Kindler, Antonia Wien, Jahreszeitenküche