Auberginen-Reis-Pilaw

Menge
für 4 Personen
Zeitaufwand
20 Min zzgl. 1 Stunde Einweichen / Garzeit 30 Min zzgl. 15 Min Ruhezeit

Herkunft Izmir, Ägäisregion
Dieses Gericht schmeckt am besten während der Auberginensaison im August.

Zutaten

  • 300 g Mittelkornreis
  • 600 g Auberginen, längs Streifen abgeschält (1 Streifen Schale schälen, 1 Streifen Schale stehen lassen usw.)
  • 4 EL Mastix
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml natives Olivenöl extra
  • 60 g Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Prise Safran

Zubereitung

Den Reis mit 2 Teelöffel Salz in eine Schüssel geben und mit 1 Liter heißem Wasser übergießen. 1 Stunde bei Raumtemperatur einweichen. Abgießen und unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. In einem Sieb 5 Minuten abtropfen lassen.

Währenddessen die Auberginen in 1,5 Liter Wasser und 2 Teelöffel Salz 15 Minuten einweichen. Abgießen, abspülen, überschüssiges Wasser ausdrücken und mit Küchenpapier trocken tupfen. In 1 cm große Würfel schneiden und beiseitestellen.

Den Mastix mit dem Zucker in einem Mörser zerstoßen und beiseitestellen.

Das Olivenöl bei niedriger Temperatur in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten anschwitzen. 500 ml kochendes Wasser, die Mastixmischung, ½ Teelöffel Salz hinzufügen und 5 Minuten kochen. Hitze erhöhen, Reis hinzufügen und 3 Minuten kochen. Dann Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten garen.

Vom Herd nehmen, Topf mit einem Küchentuch bedecken, mit dem Deckel fest verschließen. Topf in ein weiteres Küchentuch einschlagen und 15 Minuten stehen lassen. Pilaw auspacken, vorsichtig umrühren und servieren.

 

Notes

Auberginen-Reis-Pilaw

Aus dem Buch: Musa Dagdeviren, Türkei, das Kochbuch