Beer Pulled Pork Burger

Menge
Für 4 Burger

Deine nächste BBQ-Party wird mit diesem Burger ein voller Erfolg! Ich finde ihn eine super Sache für beispielsweise Geburtstagsfeiern, weil du alles vorbereiten kannst und sich jeder am Tag der Feier seinen eigenen Burger bauen kann.     Dominik Süss

 

Für das Pulled Pork 

1⁄2 Schweinsschopf, ca. 1 kg (möglichst in Bio-Qualität)
1 EL Zucker 
1 EL Salz 
10 Umdrehungen Pfeffer a. d. Mühle 
50 g Senf 
optional frische Chilis und (Frühlings-) Zwiebeln, in Julienne geschnitten

Für den Schmorsud

2 Karotten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Öl zum Anbraten
200 ml Cola
300 ml Bier (gerne intensiv)
je 2 Zweige Thymian und Rosmarin
200 g Ketchup
200 g BBQ-Sauce

Für die Spicy Mayo

120 g Mayonnaise
2 TL scharfe Chilisauce (z. B. Sriracha) 
Saft von 1⁄2 Zitrone
1 TL Salz 

Für den Coleslaw

100 g Weißkraut
50 g Karotten
2 Frühlingszwiebeln
2 EL gehackte Petersilie, frisch 2 TL Mayonnaise
1 EL Crème fraîche
1 TL Essiggurkenwasser
1 TL Zucker
1–2 TL Salz

Zum Fertigstellen

4 Burger Buns (Rezept siehe Burger Buns nach Dominik Süss)
12 eingelegte Gurkenscheiben (Rezept siehe Eingelegte Gurkenscheiben)

 

Zubereitung 

  1. Fleisch vorbereiten: Schweinsschopf mit Zucker, Salz, Pfeffer und Senf einreiben. In einem Bräter im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 1 Stunde garen. 
  2. Schmorsud vorbereiten: Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob würfeln und in Öl anbraten. Mit Cola und Bier ablöschen. Die restlichen Zutaten für den Schmorsud hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. 
  3. Fleisch schmoren: Das Fleisch mit dem Schmorsud übergießen und zugedeckt bei 110 °C im Ofen 6–10 Stunden garen, bis es sich leicht mit einer Gabel zerzupfen lässt. 
  4. Pulled Pork fertigstellen: Das zerzupfte Fleisch nach Bedarf mit dem Schmorsud übergießen. Optional Chilis und (Frühlings-)Zwiebeln dazugeben und vermengen. 
  5. Spicy Mayo zubereiten: Mayonnaise, Chilisauce, Zitronensaft und Salz miteinander verrühren. 
  6. Coleslaw zubereiten: Weißkraut und geschälte Karotten reiben, salzen und durchkneten. Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Nach 15 Minuten das Kraut und die Karotten erneut kneten und die Frühlingszwiebeln mit den restlichen Zutaten untermischen. 
  7. Anrichten: Pulled Pork mit Coleslaw, Spicy Mayo und eingelegten Gurken in Burger Buns füllen.

 

Notes

Beer Pulled Pork Burger

Aus dem Buch: Dominik Süss, Einfach Herzhaft & Süss