Beiläufiges Gemüse

Die Unterscheidung zwischen Festtags- und Alltagsgericht kenne ich von meiner Großmutter. Letzteres ist gut nach Feierabend zu kochen, macht glücklich.

Zutaten

  • 1 große Aubergine
  • 7 mittelgroße Kartoffeln
  • ein paar Schalotten oder 1 rote Zwiebel
  • Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Die Aubergine in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in genauso dicke Scheiben schneiden. Beides abwechselnd in eine Pfanne schichten, darauf die klein geschnittenen Schalotten verteilen, darüber grob gerupfte frische Basilikumblätter legen. Weder am Basilikum noch am Olivenöl sparen. L’aroma! Zum Schluss noch Salz und Pfeffer, vielleicht einen Schuss Wein hinzugeben und bei schwacher bis mittlerer Hitze rund 20 Minuten zugedeckt auf dem Herd dünsten. Das Gemüse kann als Hauptgericht für einen Mittwochabend dienen, ist aber auch sonntags als Beilage zu Fisch oder einer Salsiccia eine Option. In letzterem Fall noch klein geschnittene Weißbrotwürfel mit Knoblauch und Kräutern in Olivenöl anbraten und über das Gemüse geben.

 

Notes

Beiläufiges Gemüse

Aus dem Buch: Marco Maurer, Meine italienische Reise