für 4 Personen
Zutaten
- 250 ml Ruby-Portwein
- 60 g Zucker
- 12 frische Feigen
- 3 Streifen Schale einer Bioorange
- 1 Zimtstange
- 50 g Pistazienkerne
- 100 ml Sahne
- 100 g Créme fraiche
- 1 TL Weinbrand
- Meersalzflocken (nach Belieben)
Zubereitung
Den Portwein mit dem Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Temperatur herunterschalten und die Flüssigkeit 2 Minuten lang köcheln lassen. Feigen, Orangenschale und Zimtstange hinzufügen und den Topf vom Herd nehmen. 5-10 Minuten stehen lassen, je nachdem, wie weich man die Feigen haben möchte.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Pistazien auf einem Backblech veteilen und im Ofen leicht rösten. Kurz abkühlen lassen und dann grob hacken.
Die Sahne halbsteif schlagen, die Créme fraiche unterheben, anschließend den Weinbrand dazugeben. Ich gebe gern auch ein bißchen Salz an die Sahne, um ihr einen würzigeren Geschmack zu verleihen. Nicht zuviel rühren, damit die Sahne nicht zerfällt.
Einige Feigen halbieren und zusammen mit den ganzen Feigen auf einem Servierteller anrichten. Die Pochierflüssigkeit in einem Topf einige Minuten köcheln lassen, damit sie eindickt. Die Feigen damit umgießen, mit Pistazien bestreuen und mit der Sahne servieren.
Aus dem Buch: Nuno Mendes, Lissabon