Bicerin – Espresso mit heißer Schokolade und Sahne

Italien

 

Der Legende nach wurde im 18. Jahrhundert in einem Kaffeehaus in Turin eine eigene Variante der bavereisa kreiert, eines Getränks aus Schokolade, Kaffee und Milch, das zu der Zeit Mode war. Die Neuschöpfung erhielt den Namen bicerin. Dieses aus mehreren Schichten bestehende Getränk wird für gewöhnlich vormittags getrunken und erfreut sich heute in der gesamten Region Piemont großer Beliebtheit.   Lani Kingston

 

60 g Schlagsahne
1 TL Puderzucker
60 ml Milch
40 g dunkle Schokolade, gehackt
1 doppelter Espresso oder 60 ml starker schwarzer Kaffee
Kakaopulver zum Bestäuben

 

Die Sahne zusammen mit dem Puderzucker in einer Schüssel steif schlagen.
Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald sie warm wird, die gehackte Schokolade hinzufügen. Das Ganze umrühren, bis die Milch heiß ist und die Schokolade schmilzt, dabei aber nicht zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze weiter ziehen lassen und umrühren, bis die MIlch andickt.
Die heiße Schokoladenmischung in ein Servierglas geben, dann vorsichtig den Espresso über die Rückseite eines Löffels eingießen, damit sich die beiden Flüssigkeiten nicht vermischen. Die Sahne mit einem Löffel darauf geben und mit dem Kakaopulver bestäuben.

Anmerkungen
Vom bicerin existieren heute zahlreiche Varianten. Im Piemont, der Heimat des gianduja, wird manchmal ein wenig von dieser Paste aus Schokolade und Haselnüssen mit ins Glas geben. In anderen Gegenden ist das Aroma des bicerin nicht so beliebt und man trinkt lieber einen caffé marocchino. Bei diesem recht ähnlichen Getränk wird der Espresso mit einer Schicht aus Kakaopulver und einer Schicht aus Milchschaum garniert.

Notes

Bicerin – Espresso mit heißer Schokolade und Sahne

Aus dem Buch: Lani Kingston, In 80 Kaffees um die Welt