Birnen-Bananenbrot

Zeitaufwand
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN; BACKZEIT: 1 STUNDE

Unser beliebter Begleiter auf Wanderungen!    Kathrin Salzwedel

Zutaten

2 EL Chiasamen
3 reife Bananen + 1 weitere Banane 
für die Dekoration
1⁄2 TL gemahlener Zimt
1 TL Vanille-Extrakt
3 EL Kokosöl
100 ml Ahornsirup
180 ml Hafermilch
120 g gemahlene Mandeln 
120 g Dinkelmehl
60 g Buchweizenmehl
3 TL Backpulver
60 g Haferflocken
1 Birne
40 g Walnüsse 

 

Außerdem

1 Kastenform 

 

1.} Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. 
2.} 2 EL Chiasamen in 60 ml Wasser einweichen, verrühren und für 10 Minuten quellen lassen. 
3.} Die reifen Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Chiasamen, Zimt, Vanille, Kokosöl, Ahornsirup und Milch hinzufügen und gut verrühren. In einer zweiten Schüssel Mandeln, Dinkelmehl, Buchweizenmehl, Backpulver und Haferflocken mischen. Dann die Bananenmischung hinzufügen und verrühren. 
4.} Die Birne schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit den Nüssen unter die Masse heben. 
5.} Den Teig in die Kastenform füllen. Die Banane für die Dekoration halbieren und auf den Teig legen. Für ca. 1 Stunde backen. Nach
dem Backen 20 Minuten in der Form und dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. 

 

Birnen-Bananenbrot

Aus dem Buch: Kathrin Salzwedel, Ramin Madani, Äpfel, Birnen & Quitten