Birnen-Muffins mit Muscovado-Streuseln

Menge
FÜR 6 STÜCK
Zeitaufwand
ZUBEREITUNG: 45 MINUTEN; BACKZEIT: 30–35 MINUTEN

FÜR DIE STREUSEL:

60 G KALTE BUTTER
60 G WEIZENMEHL (TYPE 405 ) 
30 G ZUCKER 
60 G GEMAHLENE HASELNÜSSE
60 G HELLER MUSCOVADO-ZUCKER 
ABRIEB VON 1⁄2 BIO-ZITRONE
1 PRISE SALZ
1 PRISE ZIMT 

FÜR DIE FÜLLUNG:

1 REIFE BIRNE
1 EL ZITRONENSAFT
1⁄2 EL BIRNENSCHNAPS 

FÜR DEN TEIG:

100 G WEICHE BUTTER
100 G ZUCKER
3 EIER (M)
1 PRISE SALZ
125 G WEIZENMEHL (TYPE 405) 
1 TL BACKPULVER 

ZUSÄTZLICH:

MUFFINFORM MIT 6 MULDEN
BUTTER ZUM AUSSTREICHEN DER FORM
2–3 EL GEMAHLENE HASELNÜSSE FÜR DIE FORM 

 

ZUBEREITUNG 

Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und grob durchmischen. Dann die Butterstückchen zufügen und alles mit den Fingern zerkrümeln und zu Streuseln zusammenfassen. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Für die Füllung die Birne schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Birnenwürfel in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und dem Birnenschnaps beträufeln.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mulden der Muffinform mit Butter ausstreichen und mit Nüssen bestreuen.
Für den Teig Butter, Zucker, Eier und Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Schüssel auf ein warmes Wasserbad stellen und die Masse mit dem Handmixer 4–5 Minuten schaumig aufschlagen. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse in etwa 3 Minuten kalt rühren. Das Mehl und das Backpulver über die Butter-Ei-Masse sieben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Den Teig gleichmäßig in die Mulden des Muffinbleches verteilen. Die marinierten Birnenstücke daraufgeben und die Streusel darüberstreuen.
Muffins auf mittlerer Schiene im Ofen 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas in der Form auskühlen lassen und dann aus den Mulden heben.

 

Birnen-Muffins mit Muscovado-Streuseln

Aus dem Buch: Véronique Witzigmann, SÜSSES