Für 4 vorgebackene Mürbteig-Tartelettes mit 14 cm Durchmesser und ca. 3 cm Höhe
Zutaten
Für das Mürbteig-Basisrezept
- 150 g Mehl
- 50 g Staubzucker
- 100 g Butter
- 1 Dotter
- 1 Prise Salz
- Zitronenzeste
Für die Streusel
- 200 g glattes Mehl
- 130 g Butter
- 130 g Kristallzucker
- Salz
- Zeste von 1 Zitrone
Für die Birnenfülle
- 460 g Birnen (ca.)
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Msp. gerieben Tonkabohne
- 60 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung der vorgebackenen Tartelettes
I. Backrohr auf 200 Grad Celsius vorheizen.
II. Mehl und Staubzucker versieben. Kalte Butter in Würfel schneiden und mit allen Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten.
III. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf 2 mm Stärke ausrollen und rund ausschneiden/-stechen (ca. 17 cm Durchmeser bei einer Tortenform mit 14 cm Durchmeser).
IV. Teigscheibe i eine Tarteform legen und vorsichtig andrücken. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig zusammenkneten und nochmals ausrollen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
V. Bei Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten backen, bis der Teig goldgelb wird. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung der Birnen-Streusel-Tartelettes
I. Backrohr auf 180 Grad Celsius vorheizen. Für den Streusel alle Zutaten wie bei einem Mürbteig kalt zusammenkneten. Hier muss der Teig nicht ganz glatt gebunden sein, weil wir ihn ohnehin auseinanderreiben. Im Kühlschrank ruhen lassen.
II. Für die Fülle Birnen schälen, entkernen und zunächst in Spalten, dann in ca. 2 mmm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone übergießen und durchmengen.
III. Tonkabohnenabrieb sowie geröstete Mandelblättchen untermengen. Birnenfülle auf Tartelettes aufteilen.
IV. Streusel grob über die Tartelettes verteilen, indem der Teig zwischen den Fingern zerrieben wird.
V. Ca. 35 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen, bis die Streusel eine goldene Farbe annehmen.
Aus dem Buch: Jürgen Vsetecka, Süßes vom Chief of Sugar