Birnenmus

Wird man im Herbst mit einer reichhaltigen Birnenernte beschenkt, gilt es, die Früchte schnell zu verarbeiten. Sind sie schon vollreif, halten sie in der Regel nur wenige Tage.

 

Man benötigt:

1 kg Birnen
70 g brauner Zucker
100 ml Wasser
Saft und Schale einer Bio-Zitrone
kleines Stück Ingwer
3 bis 5 Nelken

So wird’s gemacht:

Gläser sterilisieren und vorab bereitstellen.
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in einen Topf geben.
Wasser, Zitronensaft, Zitronenabrieb, würfelig geschnittenen Ingwer und Nelken hinzufügen und so lange kochen, bis die Birnen weich sind. Anschließend die Nelken entfernen und alles fein pürieren. Zucker hinzufügen und nochmals aufkochen lassen. Noch heiß in Gläser füllen. Für eine längere Haltbarkeit die Gläser im Einkochautomat für 30 bis 40 Minuten bei 90 °C einkochen.
Oder im vorgeheizten Backrohr bei 175 Grad. Dazu verwendet man ein tiefes Backblech oder eine tiefe Pfanne, die mit Wasser aufgefüllt wird. Gläser darauf stellen und etwa 60 Minuten einkochen. Sobald kleine Bläschen am Rand hochsteigen, das Backrohr ausschalten und die Gläser noch etwa 30 Minuten darin stehen lassen. Haltbarkeit: dunkel und kühl gelagert etwa ein Jahr, angebrochene Gläser innerhalb weniger Tage verbrauchen und im Kühlschrank lagern.

Notes

Birnenmus

Aus dem Buch: Doris Kern, Freche Früchtchen