Menge
3-6 Personen (je nach Beilage)
3-6 Personen (je nach Beilage)
Zutaten
1 Ei, plus 1 Ei zum Bestreichen
150 g Olivenöl extra vergine
150 ml Milch
400 - 500 g rechteckige Strudelteigblätter (Filo/ Yufka)
Schwarzkümmel- oder Sesamsaat
Füllung
1 Zwiebel, fein gehackt
3 EL Olivenöl extra vergine
350 g frischer Spinat
3 Eier
3 EL Joghurt
350 g Hirtenkäse (beyaz peynir), grob zerbröckelt
Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Für die Füllung die Zwiebel in einer großen, schweren Pfanne in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Aus der Pfanne nehmen. Den 3. EL Olivenöl in die Pfanne geben und den Spinat darin unter Rühren zusammenfallen lassen. So viel Flüssigkeit wie möglich aus dem Spinat pressen. Eier und Joghurt verrühren, dann Zwiebel, Spinat, Hirtenkäse und etwas Salz und Pfeffer untermengen.
- Ben Backofen auf 200 ℃ vorheizen.
- Das Ei in eine Schüssel geben. In dünnem Strahl zuerst das Öl, dann die Milch zugießen und gleichzeitig unterrühren.
- Eine runde Backform mit Backpapier auslegen. Die Teigblätter aus der Packung nehmen und mit einem feuchten Küchenhandtuch bedecken, damit sie nicht austrocknen. Das geht leider sehr schnell, dann werden die Blätter bröselig und lassen sich kaum noch verarbeiten.
- Zwei Yufkablätter hervorholen, den Rest wieder abdecken. Das obere Blatt mit der Eimischung befeuchten. Das geht mit den Händen am besten, alternativ einen Löffel oder Backpinsel verwenden. 2 - 3 cm vom Rand einer kurzen Seite entfernt einen Streifen Füllung auftragen (ca. 1 cm hoch und breit). Dann so stramm wie möglich beide Blätter mit Füllung aufrollen. Spiralförmig die Form auslegen, dabei in der Mitte beginnen. Falls der Teig leicht reißt, bei den folgenden Rollen drei statt zwei Yufkablätter übereinander verwenden. So wird die ganze Sache etwas dicker, ist dafür aber besser zu handhaben.
- Eine weitere Rolle mit zwei oder drei Blättern herstellen und diese an das Ende der Spirale in der Form ansetzen. So weiterverfahren, bis die Füllung aufgebraucht und / oder die Form ganz gefüllt ist. Es ist kein Problem, wenn die Form etwas zu groß ist, dann läuft das Börek am Rand höchstens etwas aus. Ist die Form zu klein, einfach noch eine zweite hinzunehmen.
- Die fertige Spirale großzügig mit Ei bestreichen. Vermutlich ist die Eimenge zu groß, doch man kann durchaus die gesamte Menge darauf verteilen. Mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen und 30 - 40 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen und warm (nicht zu heiß) servieren.
Tipp: Börek hält sich ganz gut. Wenn man es in einer trockenen Pfanne bei geringer bis mittlerer Hitze erwärmt, schmeckt es fast wie frisch zubereitet.
Aus dem Buch: Vidar Bergum, Hummus & Granatapfel