
Ergibt 10-12 Kekse
Dieses Rezept stammt aus Ferrara, einer Stadt in der Region Emilia-Romagna, und ist schon sehr alt. Vermutlich wurde es im Jahr 1250 als Leckerei entwickelt, die man zu Weihnachten oder anderen besonderen Anlässen reichte. Die Brazadela ist ein recht simples Gebäck. Zur Entstehungszeit war Schokolade sehr teuer, deshalb suchte man nach einer Möglichkeit, mit bescheidenen Mitteln etwas Außergewöhnliches zu kreieren. Der Name geht auf ‚braccio‘, italienisch für ‚Arm‘, zurück. Früher war die Brazadela ein Kringel, den die Verkäufer um die Arme trugen. Wer eine Brazadela kaufte, steckte danach seinen rechten Unterarm durch das Loch und schenkte sich mit der linken Hand den Wein ein. … Melissa FORTI
Zutaten
300 g Weizenmehl Typ 405
150 g Kristallzucker
90 g Butter, fein gewürfelt und raumtemperiert
2 große Bio-Eier Schale von
1 Bio-Zitrone, fein abgerieben
1 TL Anislikör (optional)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 EL Vollmilch (plus etwas mehr nach Bedarf und zum Einpinseln)
Perlzucker (zum Dekorieren)
Anleitung
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen und mittig eine tiefe Mulde hineindrücken, die bis fast zur Arbeitsfläche hinabreicht (also einen dichten Wall aus Mehl schaffen, damit die Zutaten, die gleich in die Mulde gegeben werden, nicht herausschwappen können.) Zucker, Butter, Eier, Zitronenabrieb, Anislikör (optional), Backpulver, Salz und Milch in die Mulde geben und von Hand oder mit einer Gabel verrühren. Danach langsam das Mehl von außen nach innen einarbeiten. Sobald sich ein Teig zusammengefügt hat, diesen mit den Händen zu einer Kugel kneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas mehr Mehl einarbeiten. Den fertigen, mittelweichen Teig zu einer Kugel formen, dann mit den Händen leicht flach drücken und zu einem Rechteck formen. Die Hände bemehlen und den Teig zu 2 mittelgroßen Laiben oder 1 großen Laib formen. Die Laibe oder den Laib auf das bemehlte Blech legen und mit den Händen leicht flach drücken. Mit etwas Milch einpinseln und mit Perlzucker bestreuen, dann etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis die Teigoberfläche hellgolden, aber nicht zu dunkel geworden ist. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann schräg in Scheiben schneiden.
Aus dem Buch: Melissa Fortis Weihnachts-Backbuch