Wirkung: Die Brennnessel unterstützt den Körper tatkräftig bei der Entgiftung über die Nieren. Andreas Hollard
Zutaten
30 g frische Brennnesseln oder 15 getrocknete Brennnesseln (aus Apotheke oder Reformhaus)
1 TL Ghee
1 TL frischer Ingwer, fein gewürfelt
1/2 rot Zwiebel, fein gewürfelt
1/8 L Milch
1 1/2 TL Salz
1 Msp. Chili
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
3 Msp. Kurkuma, gemahlen
1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
125 g Knödelbrot (oder 2 Semmel gewürfelt)
2 Eier
10 g Butter
Zubereitung
- Die frischen Brennnessel waschen. Die dicken, harten Stiele wegschneiden, nur die feinen Stiele und die feinen Blätter verwenden.
- In einem Topf das Ghee erhitzen, den Ingwer und die Zwiebelwürfel für eine Minute glasig dünsten. Dann die Brennnesseln dazugeben.
- Mit der Milch aufgießen, Salz, Chili, Kreuzkümmel und Kurkuma zugeben und kurz aufkochen lassen.
- Knödelbrot in eine Schüssel geben. Die Gewürzmilch über das Knödelbrot geben und gut durchmengen.
- Nach dem Auskühlen Eier und Butter zugeben und die Masse zu ca. 6 Knödeln formen.
- Die Knödel in sprudelnd kochendes Wasser geben und ca. 1 Minute kochen lassen, dann auf kleiner Hitze weitere 10 bis 15 Minuten fertig köcheln.
Tipp: Die Knödel schmecken besonders gut in Kombination mit dem Apfelchutney
Aus dem Buch: Andreas Hollard, Ayurveda für zuhause