Brennnesselknödel, Heimische

Wirkung: Die Brennnessel unterstützt den Körper tatkräftig bei der Entgiftung über die Nieren.   Andreas Hollard

 

Zutaten

30 g frische Brennnesseln oder 15 getrocknete Brennnesseln (aus Apotheke oder Reformhaus)
1 TL Ghee
1 TL frischer Ingwer, fein gewürfelt
1/2 rot Zwiebel, fein gewürfelt
1/8 L Milch
1 1/2 TL Salz
1 Msp. Chili
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
3 Msp. Kurkuma, gemahlen
1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
125 g Knödelbrot (oder 2 Semmel gewürfelt)
2 Eier
10 g Butter

 

Zubereitung

  1. Die frischen Brennnessel waschen. Die dicken, harten Stiele wegschneiden, nur die feinen Stiele und die feinen Blätter verwenden.
  2. In einem Topf das Ghee erhitzen, den Ingwer und die Zwiebelwürfel für eine Minute glasig dünsten. Dann die Brennnesseln dazugeben.
  3. Mit der Milch aufgießen, Salz, Chili, Kreuzkümmel und Kurkuma zugeben und kurz aufkochen lassen.
  4. Knödelbrot in eine Schüssel geben. Die Gewürzmilch über das Knödelbrot geben und gut durchmengen.
  5. Nach dem Auskühlen Eier und Butter zugeben und die Masse zu ca. 6 Knödeln formen.
  6. Die Knödel in sprudelnd kochendes Wasser geben und ca. 1 Minute kochen lassen, dann auf kleiner Hitze weitere 10 bis 15 Minuten fertig köcheln.

 

Tipp: Die Knödel schmecken besonders gut in Kombination mit dem Apfelchutney

 

Notes

Brennnesselknödel, Heimische

Aus dem Buch: Andreas Hollard, Ayurveda für zuhause