Brennnesselkuchen

Menge
Für eine Kastenform von 25 cm Länge

Zutaten

80 g zerlassene Butter plus etwas für die Form und 2 EL Butter zum Anbraten
2 große Handvoll zarte Brennnesselblätter<
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 Bio-Eier
150 g glattes Mehl Type W480 plus Mehl für die Form
1 TL Backpulver
80 g geriebener Hartkäse
5 getrocknete Paradeiserhälften in Öl, in Streifen geschnitten
100 g Feta, in kleine Stücke geschnitten

 

Zubereitung

Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
2 EL Butter in einem Topf schmelzen, bis sie zart bräunt. Die Brennnesselblätter hinzufügen und unter Rühren zusammenfallen lassen, dann salzen und pfeffern.
Die Eier mit 1 TL Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers kurz schaumig rühren, dann die zerlassene Butter unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und kurz unter die Eiermasse rühren. Anschließend den geriebenen Käse, die getrockneten Paradeiser, den Feta und die Brennnesselblätter unterheben. Die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und 35–45 Minuten backen, bis ein in die Mitte gestecktes Holzstäbchen trocken herausgezogen werden kann.
Den Kuchen aus der Form stürzen, mit der geraden Seite auf einen Teller oder eine Platte stellen und servieren.

 

Notes

Brennnesselkuchen

Aus dem Buch: Nicole Ott, Markt Kochbuch