BRENNNESSELSUPPE / Nokkoskeitto

Menge
Für 4 Personen
Zeitaufwand
ca. 30 Minuten

In Finnland ist das Kochen mit Brennnesseln weitaus üblicher als bei uns. Die Suppe lässt sich ganz einfach zubereiten, vorausgesetzt, man hat zuvor einen Bund junger Brennnesseln gesammelt. Am besten entfaltet die Suppe ihren Geschmack, wenn die Brennnesseln frisch und klein sind. Geschmacklich erinnert sie an Spinatsuppe, doch in punkto Nährstoffgehalt hat Brennnesselsuppe die Nase vorn. Zwar würde ich behaupten, dass sie ein echtes Superfood ist, aber die enthaltenen Vitamine und der hohe Eisengehalt machen sie zu einer gesunden Wahl.      Michaela Fuchs

2 Schalotten
80 g Butter
60 g Weizenmehl
1 L Milch
300-400 g Brennnesselblätter
Salz
weißer Pfeffer, gemahlen
4 hart gekochte Eier
Schnittlauch (optional)

ZUBEREITUNG
Wenn man die Brennnesseln selbst gesammelt hat, streicht man am Stiel von unten nach oben, damit die kleinen Härchen, die sogenannten Brennhaare, gebrochen werden. Dann kann man die Blätter abzupfen und klein schneiden.
Die Schalotten schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, schmelzen lassen und die Schalotten darin anschwitzen. Das Mehl hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die kalte Milch bei ständigem Rühren zu der Mehlschwitze geben und alles aufkochen lassen. Weiter rühren, damit das Mehl nicht am Boden ansetzt. Die Brennnesselblätter hinzugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe eingedickt ist. Je nach Gusto kann man die Suppe gegen Ende der Kochzeit noch mit einem Pürierstab fein pürieren.
Zum Schluss die Brennnesselsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf vier tiefe Teller verteilen und mit zwei halbierten Eiern und Schnittlauch nach Belieben servieren.

 

BRENNNESSELSUPPE / Nokkoskeitto

Aus dem Buch: Michaela Fuchs, Finnland. Das Kochbuch