Zutaten
- ½ Masse Germteig
- 300 g Powidl
- 50 g Butter Staubzucker
Zubereitung
Den Germteig herstellen und in ca. 50 g schwere, gleich große Stücke aufteilen. Die Stücke nun zu kleinen Kügelchen formen und dann etwas flachdrücken. Den Powidl auf die Teigstücke setzen und diese einschlagen. Sodann den Teig in flüssiger Butter schwenken und die Buchteln dicht nebeneinander in eine Form setzen. Den Teig nochmals aufgehen lassen und bei 175 ℃ ca. 25 Minuten backen.
Angezuckert und mit Vanillesoße servieren.
Germteig
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 40 g Hefe
- 5 g Salz
- ¼ L Milch
- 1 Ei
- 3 Dotter
- 1 Prise Vanillezucker
- Schale ½ Zitrone
Zutaten
Zubereitung
Aus Hefe, 4 EL Milch und etwas Mehl ein Dampfl machen. Inder Zwischenzeit die restliche Milch mit der Butter, dem Zucker und den Gewürzen erwärmen. Das aufgegangene Dampfl zum Mehl geben, dann das Milchgemisch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. An einen warmen Ort stellen und noch einmal aufgehen lassen. Danach noch einmal zusammenschlagen und das gewünschte Gebäck herstellen. Man kann auch statt frischer Hefe Trockenhefe verwenden.
Aus dem Buch: Josef Haslinger, Das süße Wien